Ser japonês, ser nikkei, ser dekassegui: contornando metáforas de parentesco e nação - Kebbe, Victor Hugo (Revista de Antropologia da UFSCar, 2014)
O •luxo transnacional de brasileiros para o Japão trouxe várias disrupções dentro das comunidades nikkei espalhadas pelo Brasil, mas, mais do que isso: contorce e dobra planos hierárquicos seculares. Ancorado na lógica familiar do ie por vários séculos e aliando-se à incorporação dessa lógica com a fabricação da cidadania japonesa, temos no processo estatizante o exemplo máximo do empréstimo do idioma do parentesco para organizar outras lógicas sociais, a do Estado-nação. Ultrapassando fronteiras nacionais e adentrando no cotidiano das famílias de descendentes de japoneses em todo mundo, a lógica do ie precisa ser continuamente pensada e repensada para dar conta do fluxo migratório contemporâneo conhecido como “Fenômeno Dekassegui”. É proposta neste trabalho uma breve discussão sobre categorias clássicas como família, parentesco e Estado-nação, pelas maneiras como são moduladas quando precisam lidar com a migração internacional.