O rádio na interlocução com os valores dos trabalhadores:: os “casos” em um programa popular - Guedes, Simoni Lahud (Revista de Antropologia da UFSCar, 2010)
No contexto de uma série de investigações acerca das formas de retenção e transmissão da experiência entre trabalhadores urbanos do Grande Rio, são analisados, neste artigo, alguns dos casos apresentados em um programa radiofônico de grande audiência: o “Show do Pedro Augusto,” que vai ao ar diariamente na Rádio Tupi do Rio de Janeiro. Estes casos que, no ano de 1997, quando foram coletados, abriam o programa, são narrados e dramatizados pelo próprio radialista. São, sempre, selecionados da crônica policial recente da cidade, envolvendo, todos, elementos de grande dramaticidade, resultando, em geral, em morte. Mas contém cada um deles, a par de sua aparente especificidade, a reafirmação de um conjunto de valores de referência dos trabalhadores. Através destes casos será possível demonstrar a constante reafirmação dos valores associados à família, ao desempenho “correto” dos papéis familiares centrados numa ótica hierárquica de gênero, e, mais ainda, a reafirmação do valor do trabalho como forma de sobrevivência. O estímulo à crença no valor do trabalho é, provavelmente, o eixo de significação central dos diversos casos.