Enredo de santo e sincretismos no candomblé de Salvador, Bahia - Flaksman, Clara (Revista de Antropologia da UFSCar, 2017)
Nos estudos do universo das religiões de matriz africana no Brasil, o termo sincretismo é normalmente entendido como a expressão de uma tática de conservação usada pelos escravos africanos para cá trazidos à força com a finalidade de preservar sua religião. Porém, as recorrentes explicações da resistência das religiões de matriz africana por meio do ocultamento dos orixás pelos santos católicos não são as únicas existentes. A elas, somam- -se visões que abordam o quanto o sincretismo revela uma relação mais complexa entre as entidades sincretizadas, uma relação expressa por muitos filhos de santo como um “enredo” entre o santo católico e o orixá correspondente. “Enredo” é um termo extensamente utilizado no candomblé de Salvador com uma ampla gama de significados. Lançando mão desse conceito, o objetivo deste texto é abordar o chamado sincretismo evitando tomar um dos seus elementos como se fosse superior ao outro e frisando o quanto estão em relação — o que permitirá realçar o fato de que o candomblé é capaz de se apropriar, e mesmo de assimilar em sua cosmologia, elementos que lhe são em princípio estranhos.