Esas papitas me están mirando! Silvia Rivera Cusicanqui y la textura ch’ixi de los mundos - Cusicanqui, Silvia Rivera; Pazzarelli, Francisco (Revista de Antropologia da UFSCar, 2017)
Silvia Rivera Cusicanqui nunca deja de evocar y propiciar el calor de la reunión y de lo colectivo como potencia predilecta y lugar privilegiado desde donde pensar. Lo hace cuando habla sobre la Colectivx Ch’ixi a la que pertenece, con sede en el barrio de Tembladerani en La Paz. Lo hace cuando rememora el Taller de Historia Oral Andina, que desde los ‘80 se ocupó de rescatar las memorias y experiencias de resistencia indígena y obrera en Bolivia. Lo hace también cuando evita presentarse a sí misma solo como una ensayista o socióloga. Ella es en primer lugar miembro de un colectivo y reivindica a cada momento la importancia del encuentro entre personas con diferentes trayectorias e intereses. Es el encuentro el que permite pensar: siempre se piensa con otros, siempre es mejor cuando las cosas se entreveran.