Apresentação: Corpos, fronteiras, gênero e sexualidade - Olivar, José Miguel Nieto; Passamani, Guilherme (Revista de Antropologia da UFSCar, 2019)
Ao pensar fronteira, gênero e sexualidade, estamos atentos a questões como trânsitos, deslocamentos, circulação e fluxos migratórios, bem como a processos de (des/re)territorialização, fronteirização e corporificação. Tentamos, pois, uma conexão de fluxos materiais e imaginativos, empíricos e analíticos, entre processos de produção de corpos e de territórios. Em vista disso, no Simpósio Temático e aqui no Dossiê, reunimos investigadoras/es preocupada/os com a construção social do desejo em/por “outros geográficos” (Guedes, 2017), “entre-cidades” (Nascimento, 2018) e cidades de diferentes escalas, priorizando, aqueles que estão atravessados pela temática de fronteira em sua constituição. Além disso, estamos pensando as tensões que emergem dos temas propostos (corpos, fronteira, gênero e sexualidade) entre as dimensões de urbano e rural, centro e margem, branco e índio, entre outras oposições heurísticas, e toda a miríade de práticas, relações, transações, estratégias e sujeitos que delas emergem complexificando e borrando as normas sociais hegemônicas nessa seara.