“Eu, você e eles: ou a difícil arte de se dançar a três”:: Conversação e caracterização do self em uma entrevista - Lopes, Moisés (Revista de Antropologia da UFSCar, 2010)
Este artigo analisa, partindo de uma série de entrevistas realizadas em Cuiabá com homossexuais masculinos que vivem uma união conjugal, a maneira pela qual se estabelece e se dá a relação entre pesquisador e nativo no momento da pesquisa, mais especificamente no momento da entrevista. Tal relação é mediada o tempo todo através da construção da categoria “respeito” que é usada como recurso para o estabelecimento da “imagem pública” do casal homossexual. Na análise, essa “respeitabilidade pública” é construída tendo como recurso o exame da relação diádica estabelecida no momento da entrevista entre nativo-pesquisador, da oposição construída por esses “casais” em relação a outros grupos de homossexuais e, também, através da manipulação do “segredo” acerca de sua “união.”