Linguística silenciada: notas sobre a recepção dos trabalhos linguísticos de Franz Boas no Brasil - Ramos, Danilo Paiva (Revista de Antropologia da UFSCar, 2023)
A introdução de Franz Boas ao Handbook of American Indian Languages, publicada em 1911, constitui um trabalho fundamental tanto para o campo da linguística quanto da antropologia. Apesar da importância da obra, a introdução ao HAIL permaneceu sem tradução até o momento, estando a contribuição de Boas para o campo dos estudos da linguagem excluída dos currículos de Ciências Sociais e Linguística no Brasil. No presente artigo, busco refletir sobre o porquê desse silenciamento que fez com que a perspectiva etnográfica, contextual e holística boasiana se mantivesse desconhecida e afastada dos processos de constituição desses campos de saber no Brasil.