Negociar a cura: enquadramentos da doença em uma clínica psiquiátrica transcultural – um estudo de caso - Ferreira, J. Flávio (Revista de Antropologia da UFSCar, 2011)
Pretende-se aqui levantar uma abordagem antropológica de um caso clínico transcultural em um centro de psiquiatria para imigrantes em Portugal. Para tanto, busco inicialmente refletir sobre o encontro de diferentes saberes no campo terapêutico, recorrendo a breves reflexões teóricas acerca das possíveis interpretações dos estados saúde e da doença e das suas relações com o sistema biomédico. Trata-se de considerar o corpo como um complexo biopsicossocial. O corpo é o local de expressão da doença; ele é também o lugar onde se dá a intervenção dos processos de cura: refletindo, ocasionalmente, os métodos culturalmente determinados de diferentes saberes e práticas. Para um indivíduo que, ao padecer de um problema de saúde, sustente explicações sócio-religiosas como causa dos males que o afligem em um centro psiquiátrico-hospitalar, o rumo à cura pode estar cheio de ambiguidades e contradições. Focando-me na história de vida da imigrante Bela-lundù, paciente de um serviço psiquiátrico transcultural em Lisboa, faz-se latente a complexidade de diferentes percepções sobre o corpo e sobre a saúde, assim como as suas éticas e as suas vontades de legitimação.