Violência interpessoal contra adolescentes LGBT: Uma perspectiva ampliada sobre tendências, contextos regionais e desafios emergentes - Silva, Ana Lívia Félix e; Mendonça, Caio Cézar Caetano; Viana, Brenno Alves; Souza, IsabellaWithóriaCaldasdaSilva; Azevedo, Monarko Nunes de (Revista de Antropologia da UFSCar, 2024)
O objetivo deste artigo foi correlacionar a atuação do Programa Saúde na Escola (PSE) com as taxas de violência interpessoal contra pessoas LGBT em idade escolar nas federações brasileiras, entre 2015 e 2021. Realizou-se a coleta de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de indivíduos LGBT entre 10 e 19 anos para estudo seccional descritivo. A análise de série temporal revelou maioria de federações com tendência estacionária ou crescente das taxas nesse período, somente com RO, TO e PE sendo destoantes, enquanto MT e RN apresentaram uma baixa porcentagem de frequência de escolares nessas ações, sendo compatível com as taxas de tendência crescente. Este estudo ressalta a importância de incorporar análises para promover intervenções mais sensíveis às diferenças regionais, contribuindo assim para uma abordagem mais eficaz e culturalmente congruente na proteção e promoção da saúde dos jovens LGBT no contexto brasileiro.