Ensaio sobre 2013 e uma guerra híbrida fora de lugar - Leirner, Piero C. (Revista de Antropologia da UFSCar, 2024)
Este ensaio pretende fazer uma avaliação crítica de leituras sobre o “Junho de 2013” no Brasil, abarcando uma contraposição de concepções que envolvem leituras sobre a ação política em um campo de esquerda. Nesta tensão apareceu a noção de “guerra híbrida”, ora usada para vincular 2013 à emergência da extrema-direita a partir da ação irresponsável de uma esquerda inocente-útil, ora tomada como falsa ideia para isentar uma esquerda hegemônica da culpa pelo estado posterior das coisas. Com uma profusão de causas, consequências, acusações e culpas analiso como ambas as posições partem de leituras parciais e algo mistificadoras sobre a guerra híbrida, que parece no final das contas apenas operar como um “tudo ou nada” – e, portanto, vazio em sua concepção. Como no centro desta tensão intelectual também operam conceitos-chave na esquerda, tais como Revolução e Contrarrevolução, procurei fazer um esforço complementar em entender sob quais termos penso ser adequado ler junho de 2013, chegando à conclusão de que “guerras híbridas” não podem atender a esta demanda.