A Antropologia do Sertão de Pernambuco: Pajeú e Navio - Villela, Jorge Mattar (Revista de Antropologia da UFSCar, 2024)
Este texto é a condensação de 20 anos de pesquisas nas regiões do Pajeú e do Navio, no Sertão de Pernambuco. Desde 1999 até 2018 efetuei diversos períodos de pesquisa de campo baseados em três municípios situados nas microrregiões do Pajeú e de Itaparica, macrorregião do Sertão. Publiquei 3 livros e inúmeros artigos a respeito da política eleitoral, da administração pública da violência e dos mortos, numa circunscrição cronológica de 120 anos. Aqui, pretendo expor os conceitos que se desprenderam ou que foram expostos por essa longa convivência e mostrar como eles, ao longo de duas décadas, se fecundaram e dilataram uns em contato com os outros. As páginas que se seguem são um fragmento reelaborado do Memorial que preparei para meu exame de Professor Titular da Universidade Federal de São Carlos.