Entre sabiás e arraias:: etnografia multiespécies do pátio de uma enfermaria psiquiátrica - Franco, Túlio Maia (Revista de Antropologia da UFSCar, 2026)
No presente artigo, estou interessado em mostrar como pessoas internadas na enfermaria masculina de um hospital psiquiátrico se relacionam com outras criaturas que coabitam esse espaço. Utilizando-me do conceito de “espécies companheiras”, introduzido por Donna Haraway (2021, [2003]), pretendo analisar de que modo as parcerias mais que humanas, no pátio de uma enfermaria psiquiátrica, pode nos ajudar a pensar nas possíveis relações entre “loucura” e “animalidade”. Por fim, proponho que refletir sobre o pátio e suas criaturas nos leva a novas formas de se conceber a liberdade em tempos de crise. De um “espaço de vigilância” para um “lugar habitado”, o pátio pode ser redefinido como uma abertura no interior do regime disciplinar do hospital, relativizando o fechamento que lhe é característico.