Yangwareta e Akarandek: breve incursão pela cosmologia dos povos Wajuru e Macurap - Macurap, Paulina; Macurap, Isaura; Macurap, Margarida; Nogueira, Antônia Fernanda de Souza; Guimarães, Mayara Ribeiro (Revista de Antropologia da UFSCar, 2026)
Este artigo é fruto de uma pesquisa conjunta entre narradores Makurap e Wajuru, pesquisadoras da linguística indígena, da antropologia e dos estudos literários. Faz uma breve incursão pela cosmologia dos povos Makurap e Wajuru, através da narrativa intitulada “A cabeça voraz”, comparando versões coletadas em temporalidades diferentes e destacando diferenças e semelhanças. O artigo elabora hipóteses interpretativas preliminares da narrativa, dialogando, especialmente, com estudos antropológicos. Essa narrativa é contada em diferentes versões por povos distintos no Brasil. Entre os Makurap, aparece como Akarandek, entre os Wajuru como Yangwareta. Para este trabalho, nosso corpus inclui as versões oralizadas em português das narrativas Makurap e Wajuru registradas na década de 1990 por Betty Mindlin, a versão oralizada em português da narrativa Makurap registrada em 2024, e a versão transcrita em Wayoro e traduzida para português da narrativa Wajuru, registrada em 2023, no âmbito do projeto de documentação etnolinguística com ambos os povos.