Línguas Encantadas, Memórias Vivas: O Povo Kiriri do Acré e a Retomada da Língua Pankawá - Branco, Maria Carolina Arruda (Revista de Antropologia da UFSCar, 2026)
O presente artigo aborda o processo de retomada linguística do povo Kiriri do Acré, destacando as particularidades da língua Pankawá em diálogo com outros contextos linguísticos. A partir de uma abordagem etnográfica, busca-se descreve como os Kiriri articulam saberes ancestrais, materiais escritos e relações com os Encantados para retomar uma língua viva e situada. A língua Pankawá não é apresentada como uma retomada puramente linguística, mas como expressão de um percurso histórico de alianças, deslocamentos e experiências compartilhadas com outros povos indígenas. Os Kiriri do Acré elaboram uma forma própria de fala, entre registros, rituais e encontros interétnicos, afirmando que a língua, assim como os territórios, também se constrói no movimento e na relação.