Posse responsável: moral, ciência e educação ambiental em um grupo de protetores de gatos de rua - Osório, Andréa (Revista de Antropologia da UFSCar, 2011)
Este artigo tem como objetivo analisar a ideia de abandono de animais e sua antítese, a posse responsável, recorrendo a fontes antropológicas, historiográficas e veterinárias. Enfocou-se, prioritariamente, um grupo de protetores de gatos de rua reunido online na forma de uma comunidade da rede social Orkut. É a partir de sua visão dos animais e seus proprietários que se aborda a questão. Assim, o presente artigo subdivide-se entre a descrição do grupo pesquisado, a análise das concepções de posse responsável e abandono, e o alinhamento de tal preocupação a um paradigma mais amplamente observado na sociedade contemporânea, a saber, o controle da natureza pelo ser humano e sua responsabilidade para com o meio-ambiente.