O problema da divisão entre Nós e Eles em Roy Wagner e Bruno Latour - Estorniolo, Milena (Revista de Antropologia da UFSCar, 2012)
O objetivo deste ensaio é fazer aproximações entre as ideias apresentadas nas obras de dois autores de grande influência na antropologia contemporânea: Jamais fomos modernos, de Bruno Latour, publicada em 1991, e A invenção da cultura, de Roy Wagner, publicada em 1975. O enfoque recairá sobre as maneiras como os dois autores apresentam as diferenças e semelhanças entre os “povos tribais, religiosos e camponeses” e os “americanos e outros ocidentais” – como escreve Wagner – ou entre os “modernos” e os “pré-modernos” – como escreve Latour – como um exercício de análise que pretende identificar pontos em comum entre suas abordagens, assim como as diferentes saídas que eles apresentam para o problema da Grande Divisão entre Nós e Eles, que, por sua vez, está ancorada na Grande Divisão entre natureza e cultura.