Medicamentos em contexto local indígena: A “farmácia caseira” Xokleng, Santa Catarina - Diehl, Eliana Elisabeth; Almeida, Ledson Kurtz de (Revista de Antropologia da UFSCar, 2012)
O estudo sobre medicamentos em contextos locais é uma importante estratégia para a compreensão de como estão inseridos em diferentes realidades, entre elas as indígenas. No Brasil, ainda são raras as pesquisas que identificam os medicamentos que fazem parte do cotidiano dos povos indígenas. Esse trabalho examina os medicamentos encontrados (a “farmácia caseira”) nas casas Xokleng de uma aldeia da Terra Indígena (TI) Ibirama-Laklãnõ e o contexto de circulação e uso dos mesmos. A pesquisa de campo envolveu a observação participante e a utilização de entrevistas e questionário, esse último aplicado em setembro de 2008 e fevereiro de 2009. Nessa TI (em torno de 2.000 habitantes), cada uma das sete aldeias existentes na ocasião da pesquisa contava com um posto de saúde (PS), com agentes indígenas de saúde e auxiliares/técnicos de enfermagem próprios; dois médicos e um dentista atuavam em todos os PS; uma enfermeira permanecia no Polo-Base, como coordenadora, e outra atendia nas aldeias. Em 40 casas (95% do total) de uma das aldeias, foram identificados 456 medicamentos, sendo 21% genéricos. Segundo a classificação Anatômica Terapêutica e Química, destacaram-se os antieméticos, os analgésicos e antipiréticos, os anti-inflamatórios e antirreumáticos não esteroidais e os antibacterianos. Os comprimidos, as soluções orais em gotas, os xaropes e as pomadas se distinguiram entre as formas farmacêuticas. Os medicamentos foram prescritos pelo médico do PS e por outros médicos, entre outros profissionais de saúde, tendo sido ainda obtidos por automedicação. A aquisição dos medicamentos foi majoritariamente no PS da aldeia ou no Polo- base. Os dados indicam uma forte medicalização desse grupo indígena, estimulada por uma atenção à saúde caracterizada pelo assistencialismo hipermedicalizante, de caráter curativo. Além disso, osetor saúde ignora que a práxis dos usuários indígenas de como e quando usar os medicamentos é orientada pelos conhecimentos locais, experiência da doença e por conflitos de poder que intervêm o acesso e distribuição de medicamentos.