Perspectivismo e relacionalismo estrutural ameríndios - Pansica, Rafael Rocha (Revista de Antropologia da UFSCar, 2012)
Este artigo versa sobre o modo como se constituem e se articulam a análise etnográfica e a síntese teórica do perspectivismo ameríndio, proposto por Viveiros de Castro (1996) e Lima (1996). O exercício que nos propomos é duplo. Por um lado, destacaremos o potencial heurístico da proposta perspectivista: a maneira como os autores souberam iluminar uma série de pontos do material etnográfico, redefinindo o estudo em novos termos. Por outro lado, partindo dos caminhos abertos por Viveiros de Castro e Lima, gostaríamos de contribuir com o estudo do perspectivismo ameríndio propondo uma nova abordagem teórica para a análise etnográfica realizada por esses autores. Tal abordagem proporá compreender o complexo etnográfico perspectivista a partir de um regime estrutural de relações.