Imagens Trans: A fotografia como foco da pesquisa antropológica com travestis e transexuais - Vasco, Marcela (Revista de Antropologia da UFSCar, 2013)
O retrato de infância de uma pessoa trans é um resquício material que mostra exatamente o pertencimento a uma categoria de gênero a qual foi preciso superar através de uma transformação corporal marginalizada e muitas vezes traumática. Diante da fotografia, é impossível negar a existência de seu passado. Dessa forma, a imagem se coloca neste trabalho como um componente fundamental para entendermos não só as relações que transexuais e travestis estabelecem com seus retratos de infância, mas também enquanto um importante caminho etnográfico de evocação da memória e de apreensão do sensível na antropologia.