Volteios e ziguezagues: uma leitura antropológica sobre o vínculo animal‐humano na Equoterapia - Pavão, Luna Castro (Revista de Antropologia da UFSCar, 2015)
Este artigo consiste em um estudo das relações animal-humano conforme aparecem na Equoterapia (ou Terapia Assistida por Cavalos). Meu objetivo é discutir o papel que os cavalos manifestam neste tratamento de saúde, o qual se destina ao desenvolvimento biopsicossocial de pessoas com deficiência. Com base na pesquisa de campo que realizei junto à equipe de Equoterapia de um Centro Hípico (São Carlos-SP), examino o regime de produção de semelhanças e diferenças que opera entre as pessoas consideradas com e sem deficiência e os cavalos. Espera-se que os tópicos apresentados possam contribuir para o debate acerca das socialidades transespecíficas, a partir dos impactos mútuos produzidos entre os conceitos clássicos de animalidade e humanidade.