Gramsci, Turner e Geertz: O Fim da Hegemonia do PT e o Golpe - Ribeiro, Gustavo Lins (Revista de Antropologia da UFSCar, 2016)
Desde sua Independência e proclamação da República o Brasil tem uma história polí- tica repleta de golpes ou tentativas de golpes. A ditadura civil-militar de 1964-1985 espe- lhou a triste chegada ao poder de um bloco histórico, em termos gramscianos, da direita conservadora brasileira que tinha expressado seu apetite pelo poder nos episódios que levaram Getúlio Vargas ao suicídio em 1954 e na conspiração que visava a impedir a pos- se de Juscelino Kubitschek (1956-1961). Com uma transição à democracia, na década de 1980, sem responsabilizar os que romperam com a democracia e os direitos humanos, como fizeram os argentinos – certamente com a força moral que a derrota na Guerra das Malvinas (1982) concedeu aos civis democráticos –, um novo pacto brasileiro cristalizou- -se na Constituição de 1988. Entretanto, as forças sociais, econômicas e políticas repre- sentadas pelos militares obviamente não desapareceram e continuaram com alto poder de fogo.