Os saberes tradicionais e a escola: : aspectos da produção de conhecimento em materiais didáticos de autores indígenas - Scaramuzzi, Igor (Revista de Antropologia da UFSCar, 2010)
Nos últimos vinte anos as experiências de ensino formal desenvolvidas entre populações indígenas seguindo os preceitos do modelo "específico e diferenciado,” têm progressivamente se tornado importantes espaços de produção discursiva e de conhecimento, nas quais muitos grupos indígenas estão recriando através da escrita em línguas indígenas e em língua portuguesa suas formas de produzir e transmitir conhecimentos. Nestes processos os materiais didáticos são um dos produtos mais significativos. Enfatizando a produção de conhecimento que ocorre no âmbito da elaboração de materiais didáticos de professores/autores indígenas, o presente artigo possui o objetivo de analisar em um conjunto de dez materiais produzidos em cinco experiências de escolarização distintas, quatro aspectos fundamentais que compõem os processos de elaboração dos materiais didáticos: a procedência e as formas de tratamento das fontes de informação; as concepções de escrita; as formas de construção das versões escritas a partir de fontes orais e documentais e, por fim, concepções e formas de uso da autoria.