Reflexiones dislocadas: la antropología reversa de un líder qom del Chaco argentino - Lopes, Gabriel Rodrigues; Tola, Florencia (Revista de Antropologia da UFSCar, 2018)
Neste artigo propomo-nos refletir sobre as implicações da “antropologia reversa” (Wagner 1975, Kirsch 2006) ou “contra-antropologia” (Viveiros de Castro 2009). Para isso, retomamos os escritos de um líder político toba (qom) do Chaco argentino, Timoteo Francia, apresentados no livro Reflexiones dislocadas. Pensamientos políticos y filosóficos qom (2011). Seus escritos são uma crítica aos excessos dos brancos, a sua cobiça desmesurada e às ânsias de progresso indiscriminado. Em seus textos, Timoteo posiciona-se no terreno da equivocação (sensu Viveiros de Castro) e desloca os sentidos de conceitos ocidentais tais como liberdade e selvagem. Este ensaio pretende vincular a contra-antropologia de Timoteo Francia com certos debates atuais na antropologia, tais como: a noção de pessoa feita de relações, a alteridade, a perspectiva, a hierarquia, a cosmopolítica, entre outros.