Os problemas nos direitos: os efeitos da extensão das políticas de direitos da criança e adolescente entre os Kaiowá e Guaran - Cariaga, Diógenes Egidio; Nascimento, Silvana Jesus do; Pereira, Levi Marques (Revista de Antropologia da UFSCar, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar aos leitores debates e reflexões sobre os efeitos da extensão das políticas de proteção e promoção dos direitos das crianças e adolescentes aos Kaiowá e Guarani que vivem no Mato Grosso do Sul. O contexto de vida destes coletivos é marcado por intensas transformações na paisagem política e nos modos de habitação ao longo do século XX, devido à criação de áreas destinadas ao reservamento das famílias extensas pelos órgãos indigenistas do Estado Nacional. Neste contexto, o desafio dos genitores é produzir pessoas em um cenário de vida distante das prerrogativas e moralidades que compõem o tekoporã (modo ideal de ser e de viver). O texto condensa reflexões etnográficas desenvolvidas em dissertações e tese sobre as relações sociais kaiowá e guarani, aproximadas aos campos de pesquisa em Etnologia Indígena e da Antropologia que tem as crianças e suas relações como foco temático da pesquisa.