Rede de histórias dos povos que deram origem ao povo Inỹ/Javaé - Javaé, Ricardo Tewaxi (Revista de Antropologia da UFSCar, 2019)
Neste artigo apresentamos diversas narrativas que mostram as redes de relações existentes entre os diversos povos Inỹ desde o começo da história, mostrando a importância do povo Wèrè. Aborda também diversos hábitos e costumes ligados a cada um desses povos, bem como a história das guerras e do desaparecimento de alguns deles.