Belo Monte e processos de licenciamento ambiental:: As percepções e as atuações dos Xikrin e dos seus antropólogos - Cohn, Clarice (Revista de Antropologia da UFSCar, 2010)
Os efeitos da construção da usina de Belo Monte têm sido grandes, com complexas reverberações. Os Xikrin se veem repentinamente no olho do furacão, e, neste mosaico de novos atores e de mudanças nos impactos, têm que descobrir novas saídas, novos procedimentos, novos aliados e alianças. Certamente, este é o maior desafio por eles enfrentado nas últimas décadas, desde que decidiram por aceitar o contato e se instalar definitivamente às margens do Rio Bacajá, em meados do século XX, e seus temores pelo destino do rio e pelo futuro de suas crianças é dos primeiros, e nada desprezíveis, impactos do projeto.