Extraire/Abîmer/Réparer - Vergès, Françoise (Revista de Antropologia da UFSCar, 2022)
“Extraire/Abîmer/Réparer”, tel pourrait être le résumé de ce que nous vivons depuis que l’Europe a entrepris au 15ème siècle son projet de colonisation du monde. Peuples, animaux, plantes, rivières, mers, rien n’a échappé à son avidité et à sa volonté de domination. Extraire, jusqu’à leurs épuisements, la force de vie et l’énergie des corps noirs et racisés, extraire du ventre des femmes noires les vies à exploiter, extraire toutes les richesses du sol et du sous-sol, abîmer les corps, la terre, les rivières et les mers, les animaux et les plantes, tout renommer, voler, piller, violer, assécher, oblitérer, voilà le programme de l’esclavagisme, du colonialisme, de l’impérialisme et du capitalisme racial. Entendons-nous bien, avidité, mise en esclavage et domination ne naissent pas avec la colonisation européenne mais cette dernière fait de la violence systémique et structurelle le fondement même de son expansion et de sa survie. Ce qu’elle offre -– désirs et plaisirs de la consommation, satisfactions narcissiques et matérielles de la domination – repose sur l’exploitation et l’extermination. “De la colonisation à la civilisation, la distance est infinie” a écrit Aimé Césaire dans son grand pamphlet poético-politique Discours sur le colonialisme (Césaire 1989: 10). La douceur de vivre pour quelques un.e.s porte la marque du sang et du fer. Réparer les dommages, atrocités, brigandages, crimes, a été, et reste, au cœur des luttes pour qu’adviennent des sociétés post-racistes, post-capitalistes, post-impéralistes et dé-patriaracalisées, dans le but d’humaniser le monde.