O conceito africano de língua: representação, manifestação e importância social. Entendimento no grupo etnolinguístico Fon - Zossou, Alban Aminou (Revista de Antropologia da UFSCar, 2022)
Falar em língua e nas variabilidades da sua manifestação e materialização é ainda uma tarefa árdua para os pesquisadores que se dedicam aos estudos linguísticos. Juntar o conceito de cultura e de pensamento ao de língua se torna mais complicado ainda, pelo fato de que a união desses três conceitos representa um dos traços que podem caracterizar uma comunidade de língua. A primazia desse fato é que cada sociedade tem traços peculiares de caracterização. Desse modo, o propósito deste trabalho é trazer a compreensão africana do conceito de língua como expressão cultural moldada pelo pensamento social. Com isso, queremos ressaltar a importância, a sacralidade e a manifestação da língua em sociedades africanas, tomando como exemplo o grupo etnolinguístico Fon da República do Benim na África de Oeste.