Extrair/Danificar/Reparar - Vergès, Fronçoise; Antunes, Gabriel Silveira de Andrade; Costa, Ana Carolina de Oliveira (Revista de Antropologia da UFSCar, 2022)
Nesta contribuição se examina como a violência sistêmica inseparável da colonização capitalista e imperialista, operam sobre o corpo preto feminino, como na lógica do capitalismo racial, o corpo preto é “feminizado” e racializado a fim de extrair dele toda sua energia. Quanto a essa economia da exaustão, trata-se especificamente da extração do corpo das mulheres pretas de uma força de trabalho, da afecção, do prazer sexual, da vida e do gozo perverso que sua dominação traz ao feminismo racista e à supremacia branca. Considerando elementos da história escravista moderna e de lutas contemporâneas, defende-se que o processo de racialização é fundamental para o poder estatal e o capitalismo. Defendendo a importância para as(os) oprimidas(os) de imaginar um futuro pós-violento, conclui-se pela necessidade de alimentar a amizade, a solidariedade, o amor revolucionário para combater a violência sistêmica e estrutural que é indispensável, inseparável do capitalismo racial.