Esteio de gente: reflexões sobre assimetria e parentesco a partir de depoimentos de chefes kalapalo - Guerreiro Júnior, Antônio (Revista de Antropologia da UFSCar, 2011)
A chefia é um tema presente em todas as etnografias clássicas sobre o Alto Xingu. A despeito disso, há uma clara dificuldade de se encontrar formas adequadas para se descrever a condição dos chefes e suas atribuições. A insistência em temas como poder, autoridade, prestígio e hierarquia, dada a forma como estão ligados à filosofia política moderna, facilmente leva a descrições distorcidas da vida social. Neste artigo procuro colocar em diálogo algumas das etnografias disponíveis e trechos de depoimentos de chefes kalapalo, no intuito de investigar possibilidades descritivas mais próximas do pensamento indígena. Veremos que os Kalapalo utilizam os conceitos de esteio, tronco e corpo para descrever seus chefes, e que tais conceitos nos ajudam a compreender como a assimetria entre chefes e comuns está ligada à produção do parentesco em diferentes escalas.