Agregados orgânicos e inorgânicos na foz do rio Doce (e) em publicações científicas - Creado, Eliana S. J. (Revista de Antropologia da UFSCar, 2023)
A pesquisa está sendo realizada desde 2021, e se dá junto a artigos científicos. A proposta nasceu de experiências pregressas de pesquisa e extensão, quando atingidas/os humanas/os apresentaram dúvidas sobre as possíveis consequências na saúde da presença dos metais pesados que se espalharam pelas águas do rio Doce e no Oceano Atlântico, a partir do crime-desastre da mineradora Samarco, de 2015. Essas dúvidas foram apresentadas em reuniões públicas das quais cientistas devotados à questão da biodiversidade participavam, e eles não respondiam às indagações de modo assertivo e ouviam críticas a isso. Os artigos foram analisados para se compreender essas (quase) respostas pela via do conhecimento científico, bem como se reverberavam outras preocupações de atingidas/os. O que notei foi uma profusão de agenciamentos orgânicos e inorgânicos, sem a conjugação direta dos entrelaçamentos entre as diferentes vidas, humanas e não-humanas.