Terra, Território e ecocídio nas vozes das indígenas mulheres - Soares, Ana Manoela Primdo dos Santos (Revista de Antropologia da UFSCar, 2024)
Esta pesquisa é realizada por uma indígena do povo Karipuna, que possui formação em sociologia e antropologia e atua em pesquisas junto as mulheres de seu povo de origem e em estudos relacionados aos movimentos e políticas desenvolvidas por indígenas mulheres em contexto nacional. A partir das relações que mantenho com as parentas, busco através desta pesquisa começar a compreender as relações existentes entre as mulheres originárias, seus Territórios e a Terra. As parentas expressaram durante a I Marcha das Mulheres Indígenas, ocorrida em Brasília em agosto de 2019, que “a Terra é Nosso próprio Corpo e Espírito”, ou seja, que não fazemos parte da humanidade que interpreta seu corpo como algo separado da Terra. Mas compreender as relações que proponho é algo que passa por se compreender epistemologias e cosmopercepções que estão em diálogos e em disputas. O que as indígenas mulheres em movimentos realizam para adiar o fim do mundo e o que compreendem como antropoceno? São também o que pretendo dialogar nesta pesquisa.