Corpos, espíritos e história:: perspectivas indo-caribenhas - Mello, Marcelo Moutra (Revista de Antropologia da UFSCar, 2024)
Este texto se debruça sobre formas de conhecimento histórico mediadas pela presença de espíritos de colonizadores na vida cotidiana e ritual de residentes da região costeira da Guiana, antiga Guiana Britânica. Por meio da descrição de diversas ordens de relações entre membros de uma vertente hindu heterodoxa – o culto à deusa Kali, divindades hindus e espíritos –, demonstro que espíritos de colonizadores têm o potencial de desestabilizar e transformar os corpos de humanos continuamente, precisamente por conta de seus atributos, constituídos de forma violenta no passado. Apresento, ainda, distintas possibilidades de historicizar o culto à Kali, na medida em que concebo o corpo como instância fundamental de incorporação da história e lócus de transformações. Por fim, abordo o conceito de forma, que aponta para a construção relacional de divindades, espíritos e pessoas humanas.