O “convívio” em uma “cadeia dimenor”: um olhar sobre as relações entre adolescentes internados - Neri, Natasha Elbas (Revista de Antropologia da UFSCar, 2011)
Este artigo analisa as relações entre os jovens em conflito com a lei internados em duas unidades do Departamento Geral de Ações Socioeducativas do Estado do Rio de Janeiro, abordando-se as rivalidades, a distribuição de prestígio e a existência de estigmas e rótulos entre os internos. A partir de observação participante e entrevistas, foi possível analisar como os adolescentes se veem e se classificam. Observou-se que, ao mesmo tempo em que os jovens nutrem um ideal de igualdade de direitos do “coletivo” de internos, há a presença de rivalidades e de uma série de classificações que incidem sobre os internos e seus comportamentos, concedendo prestígio ou “moral” a alguns, e estigmatizando outros, que são alvo de “zoação”, “esculacho” e de espancamentos. Assim sendo, serão expostas as categorias utilizados pelos adolescentes para demarcar essas diferenças entre seus pares e a maneira como essas relações influenciam o cotidiano das unidades.