“Sonhamos com o nosso sangue sendo respeitado”:: educação menstrual em contexto de extensão universitária junto com adolescentes - Costa, Clarissa Reche Nunes da; Manica, Daniela Tonelli; Costa, Naedja Cristiane Viera (Revista de Antropologia da UFSCar, 2026)
Instituições voltadas aos direitos humanos têm abordado a menstruação com ações para a “dignidade menstrual”, promovendo acesso a informações e produtos menstruais. Em consonância, propomos: como os saberes antropológicos podem colaborar com a dignidade menstrual, especialmente entre jovens? Este é um relato da pesquisa “Menstruação e Antropologia - Multiplicando possibilidades para alcançar dignidade”, interdisciplinar e centrada na etnografia, que utilizou métodos da antropologia visual e da educação, como a pesquisa-ação. Como resultados, apresentamos produções de adolescentes, incluindo oficinas e o podcast “De Lua em Lua”. Destacamos a importância de experimentos que vão além da fala e da escuta em pesquisas sobre menstruação com adolescentes, revelando zonas de silenciamento e vulnerabilidade de forma cuidadosa. Também apontamos uma contradição: como pesquisadoras das humanidades, buscamos abordar a menstruação de forma não biologizante. Porém, as adolescentes demandam saber mais sobre seus corpos. Essa tensão é potente, desafiando-nos a desenvolver uma comunicação que desestabilize a separação entre natureza e cultura.