Sobre o que cantam os Ka’apor? - Abreu, André Sanches de (Revista de Antropologia da UFSCar, 2026)
Este artigo investiga os cantos dos Ka'apor, povo de língua tupi-guarani que habita a fronteira do Maranhão com o Pará. Dedica-se principalmente aos cantos ka’apor sobre as aves, ma’ewyra jyngariha, e aos cantos de pajé, paje jyngariha. Inicia-se com uma anedota sobre a experiência dos Ka’apor com outros pesquisadores a partir da qual é possível traçar uma distinção inicial entre diferentes verbos usados pelos ka’apor em contextos de comunicação, com objetivo de pensar sobre os modos ka’apor de conhecer as aves. Os exemplos dos cantos apresentados são provenientes do trabalho de documentação e da consolidação de um acervo sobre as manifestações verbais ka’apor, , realizada junto com o pesquisador Gustavo de Godoy e Silva. O artigo analisa a estrutura dos cantos, localizando-os como um guia musical de aves, além de indicar os recursos formais, estéticos e performativos mais utilizados pelos cantores ka’apor. Finalmente, o trabalho discute a importância da combinação de diversos campos de saber para uma compreensão completa sobre os modos de conhecer ka’apor.