Fichte, Indígenas e Ambientalistas - Silva, Cleber Lambert da (Revista de Antropologia da UFSCar, 2012)
Tendo como base a leitura do filósofo J. C. Fichte por J.-Ch. Goddard, bem como conceitos da filosofia (Deleuze e Guattari, Oswald de Andrade) e da antropologia (Eduardo Viveiros de Castro), propomos pensar um problema concreto: as lutas indígenas, num primeiro momento e, imediatamente ligadas a elas, o movimento ambientalista, num segundo momento. Porém, partindo desses problemas, buscamos intervir crítica e clinicamente (e, acreditamos, geofilosoficamente) nos combates do próprio pensamento, nas diferentes “imagens do pensamento” que se chocam quando é colocado o problema da relação entre “nós” e os “outros”, entre “primitivo” e “civilizado”, entre “humano” e “não-humano”, entre “razão” e seus “outros”, entre “reacionário” e “revolucionário.