Migrações históricas e cosmologia Guarani - Veiga, Juracilda (Revista de Antropologia da UFSCar, 2013)
Nesse artigo colocamos o foco em três situações que revelam realizações distintas do que parece constituir um único componente cultural comum a distintas parcialidades Guarani: a prática que já foi designada “oguatá” (caminhar): (i) as migrações mais antigas registradas, que estabelecem as aldeias acima referidas como “históricas” (particularmente Araribá e, nessa aldeia, a família Marcolino, uma e outra relacionadas diretamente à figura de Curt Nimuendajú, o primeiro importante etnógrafo e historiador desses grupos); (ii) a história da família de Juraci, uma importante líder de uma espécie de re-migração, ou volta dos Guarani às terras do antigo Aldeamento do Rio Verde; (iii) uma situação mais recente, de migrações Mbyá que chegaram ao litoral de São Paulo apenas nos últimos vinte anos, e muito embora permita historiar trajetórias particulares de grupos ou famílias, revelam a constituição de uma rede de relações inter-aldeias que se estende por vários estados.