Venenosos abraços
o disciplinamento fumo-fumicultor no Alto Vale do Itajaí (SC)
DOI:
https://doi.org/10.52426/rau.v13i1.370Palavras-chave:
fumicultura, processos de trabalho, disciplinamentoResumo
A fumicultura é uma atividade agrícola de trabalhos eminentemente manuais cujas jornadas são caracterizadas pela proximidade e pela constância do contato entre os corpos dos(as) fumicultores(as) e as folhas de tabaco, desde o pé da planta na roça até a estufa, onde são secadas para a venda. Essa íntima relação é o objeto deste texto, ademais, intencionando demonstrar como a etnografia das atividades cotidianas dos colonos fumicultores no Alto Vale do Itajaí (SC) contribui ao estudo antropológico dos contextos agroindustriais. Assim, passando pelo desbrotamento das flores do tabaco, pela aplicação de agrotóxicos, pela colheita e seus “porres de fumo” (overdoses de nicotina) e pelas tarefas na estufa, há de se demonstrar como se conforma uma relação mútua de disciplinamento entre humanos e vegetais. De um lado, transforma-se tabaco em mercadoria para a venda contratual com empresas fumageiras fornecedoras dos insumos agrícolas, de outro, agricultores sobrepujados pelo ritmo dos serviços reconhecem sua mão-de-obra como uma mercadoria não remunerada. A partir desses aspectos, este estudo fornece uma compreensão a nível etnográfico da atual reorientação produtiva da agroindústria fumageira sul-brasileira.
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