As carnes das festas

Autores

  • Heytor de Queiroz Marques UFRN

DOI:

https://doi.org/10.52426/rau.v14i1.415

Palavras-chave:

foto-etnografia, feira de rua, carnes, réveillon

Resumo

Este trabalho é resultado da experiência etnográfica realizada na feira de rua da cidade de Timbaúba, localizada no interior de Pernambuco. As feiras de rua são espaços que mobilizam as relações sociais devido à grande circulação de pessoas. Em épocas festivas, como natal e réveillon, o movimento na feira se intensifica por conta da demanda gerada por essas comemorações. Carnes, roupas, frutas, legumes e verduras são comercializados tanto no mercado público, quanto nas barracas espalhadas no centro da cidade que, juntos, formam a feira. Desta forma, realizei a observação e o registro foto-etnográfico da minha ida à feira de carne durante o dia anterior ao réveillon, com o objetivo de apresentar a importância e o papel central do consumo de carnes nessa data. A realização dessa experiência foi fundamental para perceber parte da dinâmica local em torno das datas comemorativas sobre o consumo de carne e o modo de comercialização.

Referências

ALVES, Fabio Lopes; ABREU, Claudia Barcelos de Moura; SCHROEDER, Tânia Maria Rechia; ESTRADA, Adrian Alvarez. 2021. “Comemoração dos 25 anos de fotoetnografia: entrevista com Luiz Eduardo Robinson Achutti”. Horizontes Antropológicos, 27(61): 437-452.

CORADINI, Lisabete. 2016. “As interferências urbanas na cidade de Natal: um ensaio sobre linhas, cores e atitudes”. Revista de Ciências Sociais, 47(1): 149-170.

LEDA, M. C. 2019. “O carnivorismo ocidental: elementos culturais e conflitos públicos”. Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 6(11): 1-21.

LÉVI-STRAUSS, Claude. 2006. A origem dos modos à mesa. São Paulo: Cosac Naify.

______. 2008. O suplício do Papai Noel. São Paulo: Cosac Naify.

ROCHA, Ana Luiza Carvalho da; ECKERT, Cornelia. 2003. “Etnografia de rua: estudo de antropologia urbana”. RUA, Campinas, SP, 9(1): 101-127.

WAGNER, Roy. 2010. A invenção da cultura. São Paulo, Cosac Naify.

Downloads

Publicado

01-03-2023

Como Citar

Marques, H. de Q. (2023). As carnes das festas. Revista De Antropologia Da UFSCar, 14(1), 266–278. https://doi.org/10.52426/rau.v14i1.415

Edição

Seção

Caderno de Imagens

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.